1. 오이식초

    23일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 동아대 생명공학과 서권일 교수팀이 수컷 흰쥐 15마리를 비(非)운동 그룹ㆍ‘물 섭취+운동 그룹’ㆍ‘오이식초 섭취+운동 그룹’ 등 세 그룹(각각 5마리)으로 나눈 뒤 이들의 운동 후 지구력과 피로물질 생성량 등...
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  2. 숙성고기, 육질의 부드러워지고과 풍미 훨씬 좋아져

    공주대 동물자원학과 김학연 교수팀, 등급 육우(고기소) 등심을 드라이 에이징하거나 드라이 에이징하지 않은(일반 등심) 뒤 각각의 수분ㆍ영양성분 과 맛 등의 차이를 비교 분석한 결과     김학연 부교수   소고기 등심의 드라이 에이징은 낮은 온도(3도)와 ...
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  3. 부추&파!

    여유만만 ‘내 몸 살리는 식품 도감’ 혈관건강 지킴이, 부추&파‘ 편은 오는 21일 오전 9시 40분, KBS 2TV       부추, 혈관 건강에만 좋다!? NO∼∼ ‘간의 채소’라고도 불릴 만큼 간 기능을 강화하는 데도 도움이 된다는데∼  부추의 형제지간으로 불리는 파...
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  4. 아토피에 좋은 음식과 식습관은?

    Q. 아토피 피부염으로 고생하고 있는데 좋은 음식과 나쁜 음식이 궁금합니다. A. 아토피로 고생이 많으신가 봅니다. 알레르기를 잘 유발시키는 음식은 갑각류, 콩, 생선, 견과류, 달걀, 우유 등과 식품의 방부제 등으로 알려져 있습니다. 물론 주거환경의 먼지...
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  5. “유기농 양파, 일반 양파보다 항산화물질 20% 많아”

    (연구)      아일랜드 티개스크 식품연구소가 2009년부터 2014년까지 양파 품종 ‘레드 바론’과 ‘히스킨’에 함유된 플라보노이드와 항산화 물질의 수치를 측정했다.  이런 채소는 항암 효과가 있는 케르세틴이 풍부해서 이전부터 과학자들의 주목을 받아왔다.  ...
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  6. 고혈압 억제 식생활이 남성 통풍을 예방 "매력적인 식생활 대안"

    美 하버드대학 연구팀 26년 추적조사 자료 분석 견과류와 콩류, 통곡물, 과일, 채소, 저지방 유제품, 저염식, 저지방 등 혈압 억제 식생활 효과 적색육류와 가공육, 프렌치 프라이, 정제된 곡물, 과자류 및 디저트 등을 많이 섭취하는 서구식 식생활이 통풍 ...
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  7. 의료종사자들이 피하는 음식 2위는 스낵과자, 1위는?

    医療従事者が避ける食べ物の2位はスナック菓子、1位は? http://news.mynavi.jp/news/2017/02/06/126/ 生きていくうえで食事は必要不可欠であり、生命を維持するためには避けては 通れない。健康的な毎日は健全な食生活から始まると言っても過言では ないだろう...
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  8. 고기로부터의 해방-채식 방법론

    [리얼푸드=고승희 기자] 채식 인구 100만 명 시대다. ‘웰빙 라이프’를 지향하는 소비 성향에 맞물려 채식을 즐기는 사람들이 늘고 있다. 채식주의가 새로운 생활방식으로 떠오르며 ‘베지노믹스’라는 신조어도 등장했다. 채소를 뜻하는...
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  9. 밥상 위의 천연종합영양제, 버섯!

    다양한 종류의 버섯! 그 중 여유만만에서 공개하는 3대 이색 버섯의 정체와 요리법은? 3대 이색 버섯으로 만든 버섯 무 쌈! 쫄깃한 버섯과 아삭한 무의 절묘한 만남! 맛과 영양은 물론 모양까지! 3박자를 고루 갖춘 영양만점의 버섯 무 쌈! 박연경 요리연...
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  10. “쌀조청, 면역력 증대 효과있다”

    경상북도농업기술원은 경북대학교 미생물학과와 공동연구를 통해 쌀을 엿기름 및 효소로 당화시키고 농축해 제조하는 조청은 체질개선, 몸의 균형유지, 독소제거 등 면역력을 활성화하는데 도움을 주는 것으로 확인됐다고 밝혔다. 실험용 쥐를 대상으로 4개월...
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  11. 엄마랑 아가랑 영양쑥쑥! 건강한 밥상! 영양플러스 교육 실시

    영주시보건소는 영양취약계층인 임산부 및 영유아의 영양문제를 해소하기 위해 24일 10시부터 2회에 걸쳐 보건소에서 140명을 대상으로 ‘우리 몸을 건강하게 만들어주는 식품구성 이야기’ 영양플러스 교육을 실시했다고 밝혔다. 이번 교육은 임산...
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  12. 아카시아꿀에서 항 헬리코박터 균 확보

    국산 아카시아꿀로 위(胃) 건강 챙기세요 ... 양봉농가 소득 증대 기여 농촌진흥청은 국내에서 생산한 아카시아꿀에 포함된 유기물질에서 강력한 항 헬리코박터 파이로리 물질인 아브시스산 분리에 성공했다고 24일 밝혔다. 헬리코박터 파이로리는 위염 환자에...
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  13. 텃밭서 직접 기른 채소 먹으며 식생활 개선 교육

    서울 응암초, 월 1회 ‘쌈 채소의 날’ 운영 24일 서울시교육청 소속 서부교육지원청 관내 서울응암초등학교는 매월 마지막 주 목요일 점심 급식시간에 학교 텃밭에서 재배되는 잎채소를 이용하여 ‘쌈 채소의 날’을 운영한다고 밝혔다....
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  14. 야생동물도 GMO 옥수수와 유기농 옥수수를 구분한다!!

    GMO 옥수수와 유기농 옥수수 GMO 옥수수는 야생돌물도 안 먹는 답니다!!
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  15. 1조2000억 축산물 소비 진작 효과 식품알레르기 예방 토종 유산균 개발

    축산물 소비 확대, 사람 및 반려동물의 아토피성 피부염증 개선 등의 효과를 기대할 수 있는 식품알레르기를 예방하는 토종유산균이 개발됐다. 농촌진흥청은 18일 2011년부터 2015년까지 5억700만원의 연구비를 투입해 식품알레르기를 예방하는 토종 유산균을...
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  16. 식중독 가장 많이 일으키는 식품은 씻지 않은 채소

    식중독의 주범은 고기류나 조리한 식품류가 아닌 ‘잘 씻지 않은 채소’인 것으로 나타났다. 23일 식품의약품안전처에 따르면 5년간 병원성 대장균 식중독을 일으킨 식품(환자 수 기준)은 채소류가 41.8%로 가장 많았다. 육류는 14.2%, 김밥 등 복...
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  17. 경남도, 약초 이용 ‘항노화 실버푸드’ 5종 개발

    '맛도 건강도 으뜸'…경남도 항노화 실버푸드 5종 개발 연잎 견과류 초계탕(사진=경남도 제공) 경상남도농업기술원이 건강하게 노년을 보내는 항노화산업에 농특산물과 약초를 이용한 ‘항노화 실버푸드’를 개발하고, 노년기 균형 잡...
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  18. 농촌진흥청, 23일 성주 · 구미서 셰프들과 식용곤충농장 초청 홍보여행

    농촌진흥청은 5월 23일 경민대학교와 공동으로 '셰프들을 위한 곤충농장 초청 홍보여행'을 경북 성주와 구미에서 개최한다고 밝혔다. 이날 행사에서는 롯데호텔 대표 셰프 남대현 부장과 요리연구가 홍신애 나인스파이스 대표가 식용곤충요리 시연과 ...
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  19. 피부 건선, 좋은 음식 찾기보다 해로운 음식 먼저 가려야

    건강에 대한 관심이 높아지면서 몸에 좋은 음식을 찾아 건강을 챙기려는 사람들이 많다. 건선 피부염 환자들 역시 건선에 좋다는 음식을 찾는 경우가 많은데, 전문가들은 건선 치료를 위해서는 해로운 음식을 가리는 것이 우선이라고 조언한다. 건선은 몸에 붉...
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  20. 제철음식에는 살아있는 에너지가 있다

    먹기살기 의사들은 아무렇지도 않게 말한다 스트레스 받지 말고 충분히 휴식을 취하세요. 음식도 골고루 잘 드시구요. 의사들은 스트레스를 받지 않는 게 아주 쉬운 일로 알고 있는 것 같다. 그런 의사도 점심을 매일 사먹어야 하는 직장인이다. 무얼 먹을까 ...
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